続・本間酒舗ブログ!

創業明治7年(1874年)。新潟市秋葉区より美味しいお酒やお茶をご紹介しております。

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麒麟山酒造「麒麟山 梅酒

②青木酒造「鶴齢 特別純米 山田錦55%精米 生原酒

③齋彌酒造店(秋田県)「雪の茅舎 山廃純米酒

④齋彌酒造店(秋田県)「雪の茅舎 純米吟醸酒

 

 

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 ①「麒麟山 梅酒」1800ml 3,150円(税別) 720ml 1,050円(税別)

数量限定

ジューシーな梅の味わい、甘みと酸の最適バランス

良質な梅で名高い、新潟県亀田産の「藤五郎梅」を使用。完熟する前に収穫された肉厚でジューシーな青梅を使用することで、フレッシュでナチュラルな香りと心地よい爽やかな酸味を引き出しています。麒麟山らしい淡麗な味わいで、食中酒としてもおすすめの梅酒です。

専用の純米酒で仕込む、麒麟山らしい淡麗なキレ味

麒麟山 梅酒」には、梅酒専用に仕込んだ純米酒を使用しております。豊かな梅の実の風味を活かしながらも、淡麗ですっきりとした後味をお楽しみいただけます。辛口にこだわる麒麟山らしい梅酒です。

 

②「鶴齢 特別純米 山田錦55%精米 生原酒」720ml 1,600円(税別)

特約店限定品] 

新潟のお酒といえば「淡麗辛口」ではないでしょうか?「淡麗辛口」をいい意味で裏切った、鶴齢ならではの米の旨みがしっかりと感じられる力強い味わいですが、後味のキレの良さもお楽しみください。特別純米にとしてはやや高価ですが味わいにそれだけの価値を見出せる事間違いなしです!

 

秋田県 齋彌酒造店では「お酒は人ではなく、微生物が醸す」という考え方に基づき、薬剤を使用した蔵内殺菌を行っていません。そのため、酒蔵としては日本で初めてオーガニック認定を受けました。日々の清掃は言うまでもなく、蔵の天井・梁など隅々まで清掃を行うことで、蔵内の微生物のバランスを整えるようにしています。
微生物の環境を大切にする姿勢は、酒造りの現場にも現れています。それは「櫂入れをしない」、「濾過をしない」、「加水しない」こと。微生物の働きにまかせ、ゆっくりと醸されたお酒をそのままの状態で味わってもらいため、余分な手は加えていません。

 ③「雪の茅舎 山廃純米酒」1800ml 2,300円(税別)

口当たりがよく、後味のキレも良好です。好みが分かれ、贈答などで使いにくい「山廃仕込み」の酒ですが、この酒は自信を持ってお勧めできる一本だと思います。冷やでも美味しいですが、燗にしてもおいしい純米のお酒です。

 

④「雪の茅舎 純米吟醸酒」化粧箱入 1800ml 2,800円(税別)

ふくよかで上品なのど越しとほどよい香りが生きているお酒です。食前から食後までこれ一つで楽しんでいただける、いくら飲んでも飲み飽きしないお酒です。 純米酒の旨みと吟醸酒の軽快さが絶妙に調和しています。

 

  

また、当店では静岡 水上商店の美味しいお茶も販売しております。

こちらもご用命いただけましたら幸いでございます。

ご来店お待ちしております。

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お酒は二十歳になってから