続・本間酒舗ブログ!

創業明治7年(1874年)。新潟市秋葉区より美味しいお酒やお茶をご紹介しております。

入荷しました

①宮尾酒蔵「〆張鶴 純米大吟醸 RED LABEL

②河忠酒造「想天坊 山田錦純米ALC14%一回火入れ原酒

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①「〆張鶴 純米大吟醸 RED LABEL」化粧箱入

          1800ml 12,000円(税別)720ml 6,000円(税別)

宮尾酒造の純米大吟醸の製造は、30数年前から、酒造りの研究も兼ねて造り続けてきました。原料米は、高品質の山田錦を35%自家精米し、通常よりずっと小さなタンクで仕込みました。この度、少量の数量限定ですが、蔵出しとなります。ぜひお楽しみください。

仕込み水朝日連峰の清冽な伏流水を敷地内の井戸から汲んで使用します。

原料米 :高品質の山田錦を、弊社内にて精米し原料に使います。

仕込み :高精白のため、すべての作業に繊細さ、慎重さが求められます。洗米、吸水作業も、小分けにし、秒単位で行い、麹作りも小さな一粒一粒に麹菌が内部まで入り、繁殖するよう手をかけます。

酒母や醪も通常よりずっと小さなタンクで行い、厳密な管理の元、30日以上かけてゆっくり醗酵させます。

貯蔵  :この純米大吟醸は、火入れを上槽後の1回だけ行い、そのままビンに詰めて、冷蔵貯蔵します。華やかな香味をそのまま閉じ込めて熟成します。

 

②「想天坊 山田錦純米ALC14%一回火入れ原酒」1800ml 2,900円(税別)

新潟県産「山田錦」を100%使用!飲みやすさと馥郁さが両立した野水杜氏10年目の自信作

河忠酒造では九代目就任後、使用原料米をすべて新潟県産米に切替えたので、長らく「山田錦」を使用していませんでした。近年新潟県でも「山田錦」が栽培され、品質も向上しましたので、野水杜氏の就任10年目にして初めて「山田錦」で純米酒を仕込みました。原酒ですがアルコール14%に抑えた飲みやすさと、「山田錦」ならではの馥郁とした味わいの両立にチャレンジしています。

 

 

 

また、当店では静岡 水上商店のお茶を取り扱っております。

こちらもご用命いただけましたら幸いでございます。

ご来店お待ちしております。

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○お酒は20歳になってから ○飲酒運転は絶対にやめましょう 
○飲酒は健康に留意し適量を ○妊娠中や授乳期の飲酒は控えましょう
 
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